首页 乡村振兴 正文 邵民学带队赴哈对接农业科研院所考察农业项目

邵民学带队赴哈对接农业科研院所考察农业项目

责任编辑: 双鸭山岭东区网站管理员 发布时间: 2023-07-04 【打印本页】 【关闭窗口】

7月3日,区委副书记、区长邵民学,赴黑龙江省农科院和哈尔滨农科院考察交流,区委常委、副区长魏征,副区长董立超及相关部门负责人陪同考察。

在黑龙江省农科院园艺分院,考察组实地察看了蔬菜试验区、大棚展示区、浆果园、葡萄园、特种苗木展示园、饮品生产车间等地。通过现场参观,听取讲解,座谈交流等形式,详细了解园艺分院的产业发展现状。

座谈会上, 王志伟院长详细地介绍了园艺分院建院以来所取得的科研成果,对适宜我区种植的优选品种进行了推介,表示将进一步发挥农业技术和人才优势,围绕岭东区的农业发展特色、发展方向、品牌塑造等需求提供有力支撑,促进双方融合发展。

邵民学对省农科院园艺分院长期以来对岭东区农业发展的关心和支持表示感谢。并希望双方进一步加强沟通合作,聚焦农产品精深加工,种子种苗培育、预制菜发展等领域,进一步带动提升我区农业产业标准化、高质量发展。

随后,考察组一行来到哈尔滨市农科院,参观考察了小龙虾养殖基地、荷兰温室、冷水鱼养殖基地、农机车间、浆果基地、花卉基地、菌类生产基地等地,现场与科研人员进行了深入交流。

座谈会上,科研人员对我方关注的小龙虾养殖、珊瑚猴头菇种植技术问题一一予以解答,同时对食用价值及市场前景方面进行了推介。邵民学提出,我区在哈洽会期间与省经协实业签约的农光互补项目,为现代化农业和新能源融合发展探索出了一条可持续发展之路,贵院在农业研发方面的成熟经验必定会为该项目落户岭东助力。我们将进一步加强与哈尔滨农科院的深度合作,促进科研院所科研成果的技术转化,并诚挚邀请院方来我区实地调研,为我区现代化农业发展提供技术支撑。最后双方签订了区院合作框架协议。

考察返回后,邵民学立即组织相关部门召开专题会议,对此次考察成果进行总结。他要求,要推动现代农业与乡村旅游、精准扶贫有机融合,推动产学研用深度融合,持续加大科研成果转化和推广应用力度,进一步提高科研成果的应用价值,拓展特色农产品销售渠道;要着力推进现代种源农业、智慧数字农业、生态绿色农业发展,培育特色优质品种,为乡村振兴蓄势赋能。要创造性拓宽农民增收渠道,充分调动广大农民积极性,努力打造现代特色农业产业示范区,助推全区经济社会高质量发展。