首页 通知公告 正文 关于岭东区妇女儿童发展规划 (2021—2025年)编制情况向公众 征求意见说明

关于岭东区妇女儿童发展规划 (2021—2025年)编制情况向公众 征求意见说明

责任编辑: 双鸭山岭东区网站管理员 发布时间: 2022-09-09 【打印本页】 【关闭窗口】

关于岭东区妇女儿童发展规划

(2021—2025年)编制情况向公众

征求意见说明

按照会议安排,现就《岭东区妇女发展规划(2021—2025年)》和《岭东区儿童发展规划(2021—2025年)》(以下简称新规划)编制情况,根据相关规定,现对社会公众征求意见,有关事项通知如下:

一、征求意见时间

2022年9月9日至10月8日

二、修改意见反馈

请社会各界群众提出宝贵意见和建议,将修改意见以信函或电子邮件的形式反馈至岭东区妇联。在此,衷心感谢社会各界对我区妇联工作的理解和支持!

联系人:代凤芹

联系电话:13946649499

电子邮箱:ldqflc@163.com

邮递信件:岭东区政府妇女联合会

附件:岭东区妇女发展规划儿童发展规划(2021—2025年)(征求意见稿)

岭东区人民政府妇女儿童工作委员会

2022年9月9日

一、起草说明:

我区妇女儿童发展规划周期五年,与国民经济和社会发展规划同步规划、同步实施。2021年,区政府妇女儿童工作委员会办公室启动新规划编制工作,以《黑龙江省妇女发展规划(2021-2025年)(审议稿)》《(黑龙江省儿童发展规划(2021-2025年)(审议稿)》为基本遵循,以岭东区十四五规划为主要参考,现已完成《岭东区妇女发展规划(2021-2025年)(征求意见稿)》《岭东区儿童发展规划(2021—2025年)(征求意见稿)》(以下简称两个规划征求意见稿)。现将两个规划征求意见稿向社会公布,请结合妇女儿童发展实际,对发展目标和策略措施提出具体意见建议。

二、编制基本原则

新规划编制将男女平等基本国策和儿童优先原则贯穿始终,紧密结合我区妇女儿童发展实际,力求做到“四个兼顾”,即:遵循省两个规划兼顾我区区情、坚持全面发展兼顾特殊保护、突出政府主导兼顾社会参与、注重连续性兼顾时代性前瞻性。

三、编制基本框架和主要内容

妇女和儿童两个规划总体框架均由序言和正文组成。

序言:概述实施妇女儿童发展规划的重要性和必要性。

正文:由四部分组成。第一部分是指导思想、基本原则和总体目标。第二部分是发展领域、主要目标和策略措施。“妇女规划”设立健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律保护等8个重点发展领域,设置53项主要目标、137项支持性目标,提出94项策略措施;“儿童规划”设立健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等7个重点发展领域,设置45项主要目标、126项支持性目标,提出89项策略措施。第三部分是组织实施。明确各级政府和各职能部门的工作职责,提出相应措施保障规划顺利实施。第四部分是监测评估。明确监测评估的组织机构、牵头部门和工作要求。 

四、需要说明的几个问题

一是在发展领域方面。与上轮两个规划相比,新规划增加3个发展领域。为发挥家庭家教家风在基层社会治理和促进儿童健康成长中的重要作用,增设“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域;针对意外伤害是造成儿童死亡第一位原因、儿童人身权益遭受侵害现象屡禁不止等问题,增设“儿童与安全”领域。

二是在发展目标方面。新规划更加注重目标任务的可操作性,对主要目标及支持性目标均提出了具体措施和实施路径,确保各项目标任务落到实处。新规划注重对妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育,注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神。新规划注重积极回应妇女儿童关切,增加妇女“两癌”筛查和防治、儿童分年龄段近视防控、发展普惠托育服务体系、建设儿童友好环境、构建协同育人机制等目标,对当前妇女儿童关注的健康、教育、福利与社会保障、权益保护等重点问题提出了具体举措。

三是在指标标准设置方面。新规划具体量化指标设置以省两个规划为基础进行调整和补充,原则上不删减,同时兼顾我区发展实际,体现我区特色。

特此说明。