首页 部门信息 正文 岭东区就业服务中心创新思路做好重点人群就业创业工作

岭东区就业服务中心创新思路做好重点人群就业创业工作

责任编辑: 双鸭山岭东区网站管理员 发布时间: 2022-09-10 【打印本页】 【关闭窗口】

岭东区就业服务中心以能力作风建设年和优化营商环境工作为契机,抓创新促服务,提升优质服务水平,全新打造了“农民工就业援助窗口”,增设了“退役军人就业创业服务窗口”,为农民工、退役军人提供专业化、专职化、精准化的就业创业服务,全面提升了农民工、退役军人就业创业服务保障水平。

建立管理台账。组建了乡、街道、社区为一体的信息摸底调查小组,排查和掌握农民工、退役军人家庭情况、就业意愿、创业状况等信息,建立农民工、退役军人就业创业管理专项台账,实行实名制管理,为开展有针对性的就业服务提供数据保障。

扩大服务范围。分别在政务服务大厅、街道、多村便民服务中心、退役军人服务中心增设了“农民工就业援助窗口”和“退役军人就业创业服务窗口”,为农民工、退役军人提供多方位、多区域“点对点”的直达服务,提供求职登记、就业政策咨询、就业失业登记证办理等服务,将招聘与培训延伸到实处。增设窗口至今,协助1名自主创业退役军人申请初次创业补贴5000元,为20名农民工、30名退役军人提供就业岗位。同时推荐退役军人创办的科技企业参加“创业创新”大赛,分别荣获省级三等奖、市级二等奖。

加大宣传力度。通过微信公众号、抖音、易企秀、日报等多种方式,积极宣传农民工、退役军人就业创业政策法规,鼓励广大就业困难重点群体自主创业。落实优惠政策,加大扶持援助,加强农民工、退役军人创办企业就业创业补贴政策宣传,通过“政策宣传月”活动,让创业就业扶持政策落到实处。