首页 时政新闻 正文 雪域高原上的坚守 ——记岭东区援藏干部王海龙

雪域高原上的坚守 ——记岭东区援藏干部王海龙

责任编辑: 双鸭山岭东区网站管理员 发布时间: 2018-10-10 【打印本页】 【关闭窗口】


2016年7月5日,对于王海龙来说,是他人生中非常重要的日子。这一天,34岁的他作为我省纪委择优选出的第六批援藏干部,踏上了三年援藏的征程。

西藏,对于佛教徒来说,是一种信仰;对于旅行者来说,那是人间天堂。而对于王海龙来说,那是梦想、是奉献、是坚守……

三年的援藏工作,王海龙已走过了三分之二的历程,在这700多天的时间里,王海龙始终在兑现着他来藏前的诺言,践行着一名共产党员应有的职责与使命,将鲜红的党旗高高飘扬在拉萨百姓的心中。

艰难阻碍不了援藏的脚步

在世界海拔最高、空气最稀薄的西藏,王海龙无法忘记最开始的那段日子。

高原反应无时无刻不困扰着他,长期头痛、失眠、胸闷,他只能早晚靠吸氧缓解症状;对亲人们的思念更是如影相随,8岁的儿子和年迈的父母是悬在他心头的牵挂,工作繁忙的妻子既要带孩子、操持家务,还要照顾父母,这让他感到深深的愧疚;又因工作需要,王海龙独自被安排在拉萨工作,而其他援藏干部则都在日喀则,“一人”的援藏让他感到孤独……。

但,这些并没有阻碍王海龙援藏的脚步。他深知自己是一名党员,是为西藏的发展而来工作的,他把牵挂与愧疚、艰难与困苦深深地埋藏在心底,默默地在西藏奉献着。

王海龙援藏被安排在西藏自治区纪委工作,虽然他在自治区纪委14名援藏干部中年龄最小、级别最低,但他过硬的业务能力和玩命的工作作风,让他迅速成为了自治区纪委第二纪检监察室的一名骨干。工作已离不开他,他也离不开工作。

因工作需要,王海龙要在海拔不同的地市之间穿梭,有时是海拔3600多米的拉萨,有时是海拔4200多米的阿里,有时是海拔4600多米的措勤县,有时甚至要到海拔5000以上的其他地市调研检查。

每一次海拔的升降都是一次煎熬,但对于他来说更是使命,是一名纪检监察干部监督执纪的使命,是一名共产党员无私奉献、服务群众的使命。

记得那是去年12月,王海龙到海拔4200多米的阿里地区调研检查,这个时节的阿里地区更加干燥、缺氧。从拉萨到阿里的1400多公里,飞机在气流的影响下颠簸的厉害,乘客们随着颠簸尖叫着,还有一些人呕吐不止,原本不晕机的王海龙也感到严重不适,胸闷气短,不得不吃速效救心丸来缓解心脏的不适。到达阿里后,他片刻没休息便开始了工作,而在海拔如此高的地区,爬三楼就会让人呼吸急促、头晕目眩,吃饭、睡觉也都成为难事,胸口总感觉有个百斤大石压着。就这样的环境,王海龙咬牙挺着身体的不适,利用4天的时间,在阿里走访了5个市直单位、3个县、2个乡镇,拿到了调研的第一首资料。

今年3月,王海龙又来到海拔4600多米的措勤县一家国有企业进行调研,从拉萨到措勤县近900公里,乘车走了近20个小时,途中要经过多个海拔5000米的高山,盘山路“之”字形曲折向上,坐在车里看到的不是路基,而是深不见底的悬崖。海拔高度的变化让王海龙头晕头痛,不得不靠吸氧来缓解。企业所在地远离县城,150公里的距离是无路的戈壁。途经一河时,由于冰水混合比较湿滑,再加上斜坡,险些翻车。在企业调研的2天里,白天靠发电机供电,晚上10点后就没有了电,只能靠手电筒照亮。住在工棚里,能清晰地听到外面野狗在“散步”。在西藏自治区区直国有企业调研结束后,由王海龙形成的调研问题信息在自治区引起了强烈反响,受到了自治区党委书记的高度重视并做了批示,自治区党委副书记、纪委书记、组织部长也给与了极大的肯定。

两年来,王海龙没有因个人原因请过一天病事假,带领纪检案件核查组奔走在自治区的多个地区,核查问题线索17件,其中函询了结7件,初核了解6件,立案审查2件,涉及区管干部15人,涉案资金近600万元。

西藏当地干部对王海龙竖起了大拇指。

踏实、认真、玩命,已是王海龙的代名词

单位同事都称王海龙为“小红帽”,因为拉萨作为“日光城”,是全国太阳辐射最多的地区,同时因环境不适,他的头发已掉的所剩无几,帽子成了他的必备品,也是他的标志。如今,拉萨的很多人都知道在东北的黑龙江省,有一个叫岭东区的地方,因为从岭东区来的纪检干部“小红帽”,不仅工作踏实、认真,还玩命。

去年10月2日,这个原本过节放假的日子,王海龙被抽到专案组,核查自治区文化厅上访事件。这是党的十九大召开前夕,也是维稳的关键时期,查清问题、平息矛盾尤为重要。王海龙与同事们找到13位上访人逐一谈话,又与有关部门领导同志了解情况。其中有几位“执着”的上访人,在信访单位一呆便到半夜,王海龙是苦口婆心地一遍一遍地往回劝,经常是劝到半夜才能回到住处休息会,可休息也不是完全的休息,半夜时又经常有上访人打电话询问进展情况,就这样,王海龙不分昼夜地连续奋战了12天。

在常人的想象中,纪检干部就是干干净净地坐在办公室里办公的。可王海龙不是。去年7月,王海龙被抽调到自治区迎接中央环境保护督察追责问责组。在那一个月左右的时间里,王海龙每天都要到群众反映强烈的污染重地检查,去漫天风尘的水泥厂,下车半只脚便陷入粉尘灰中,能见度不足十米;去堆积如山的垃圾场、臭气熏天的污水池……就在这样的环境里,王海龙每天都要工作几个小时,仅那一个月,王海龙就走访督查了3个地市、6个县区的20余个环保问题,立案审查区管干部2人。

王海龙工作起来不仅踏实、认真,还玩命。

王海龙的工作对象多与领导干部“打交道”,谈话前的准备工作很关键,安全预案、应急预案、谈话方案等等都要准备充分。谈话时更是斗智斗勇,怎样才能让其交代问题,这些都让王海龙经常失眠,凌晨三四点钟还在想怎样应对当事人的辩解。记得有一次谈话,谈话对象说的是四川话,王海龙与一藏族同胞都听不太懂,简单的事儿本应2个小时问完,他们却用了7个小时,最后依靠写字的方式才能正常交流。7个小时后,当王海龙走出密闭的谈话室那一刻时,他突然头晕目眩,扶着墙站了很久。 

当地同事心疼他说,“你一个援藏的干部,差不多就行了,别拼命了。”

可王海龙做不到。他说:我是党员,是在援藏,我不能忘了党员的职责与本分。

不忘初心 砥砺前行

三年援藏,如今已过去792天。这792天里,王海龙错过了很多,也失去了很多,但也得到了很多。父母生病,他没能在身边尽孝。儿子上了小学,也没有陪伴过,就连儿子手指骨折过,他都不知道,后来问家人为什么没有告诉他时,他爱人说:“你离得那么远,告诉你只有担心,什么也都做不了!”去年,王海龙又被查出心脏二尖瓣闭合不严,血液中同型半胱氨酸偏高,毛细血管变薄,今年又发现心脏二尖瓣、三尖瓣闭合不佳。现在的王海龙不仅头发越来越少,就连记忆力也逐渐减退,而且经常性的头痛……

有人问王海龙:“援藏让你失去这么多,身体也大不如从前,你不后悔吗?”

王海龙笑了,“虽然失去了一些东西,但我也得到了在家得不到的锻炼,这是我一生难得的宝贵财富。”

是的,王海龙失去了很多,但也得到了很多。援藏工作是对干部政治敏锐性和政策执行力的严峻考验,需要解决曾经遇不到的问题,克服许多很少见的困难,这些王海龙都经历过了。现在的王海龙,对西藏、民族的发展思考得多了,在责任感、使命感上的要求更加严格了,自身素质和业务水平有了极大的提升,在工作中也更加深刻地领悟到为人民服务的真谛。

他悟到了,也做到了,他以实际行动感召着藏民、凝聚着人心。

王海龙称当地人为“藏族同胞”,在与他们的交流交往中付出着真情。2016年,他结识了年近50的边巴卓玛,由于没有固定生活来源,又一个人抚养孩子,边巴卓玛日子过得很艰辛。王海龙便与这对藏族母女结为了帮扶对子。平时吸氧都要算计的王海龙,时常为他们送去米油等日用品,为了方便她们出行又送去了自行车,一年多的时间便捐款捐物3000多元,还积极为孩子在黑龙江联系上学。2017年4月,边巴卓玛因车祸住院,也是王海龙及时探望照料。

王海龙还有一项工作就是要到藏族同胞家中走访,宣传党的精神,了解其生活情况及对当地干部党员的意见建议。而每看到贫困的藏民老人或孩子时,王海龙都在临走时偷偷地留下一点钱或物……

虽然民族不同、语言不通,但王海龙却用实际行动,在藏汉干群之间架起了一座友谊的桥梁,将党的温暖和一名党员的使命带给藏民群众。 

前不久,岭东区委副书记全巍来到西藏慰问王海龙。刚一见到海龙,领导和同事们甚至没有认出他来,消瘦的身影、晒黑的皮肤、光秃的头,一个人站在阳光下,唯有那目光中依然透着坚毅和执着。

大家与他久久拥抱在一起,这个拥抱,是组织的关怀、是同事的牵挂、是岭东区对他付出努力的肯定和骄傲。3天的西藏慰问,援藏地区领导、同事和一同援藏的战友们争相介绍他的情况。

有的说,王海龙是他们的师傅,教他们查办案件的经验和工作的严谨缜密;有的说,王海龙是他们的接待员,哪个援藏干部“家里”来人了,王海龙都要尽心尽力热情招待,做好省援藏工作队拉萨联络员的工作;更有的说,王海龙是排头兵,严于律己,甘于奉献,树立了龙江援藏干部的优秀形象。

而他自己却说,“我没他们说的那么好,我只是踏实做事,本分做人,做了一些我应该做的”。

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”,这是一批批援藏干部留下的老西藏精神。王海龙就传承着这种精神,坚守着共产党员的使命,将“初心”扎根在了辽阔的雪域高原。