首页 时政新闻 正文 算好 “三笔帐” 过好 “三道关” 双鸭山市23处煤矿集中平稳关闭

算好 “三笔帐” 过好 “三道关” 双鸭山市23处煤矿集中平稳关闭

责任编辑: 岭东区信息中心 发布时间: 2018-08-28 【打印本页】 【关闭窗口】

本报讯(杨军 记者)井口门被破拆或炸毁、井架被拉倒,场地被填平、生产系统电源被切断……8月27日,双鸭山市岭东区、宝山区、四方台区和宝清县、集贤县5个产煤区县按照市委市政府统一部署,在充分准备的基础上,同步组织辖区年产15万吨以下矿井实施集中关闭。这次双鸭山市23处煤矿的彻底关闭退出,标志着该市坚决贯彻落实国家和省“淘化”政策措施 ,平稳推进煤矿专项整治工作,实现煤矿转型升级和健康有序发展迈出了坚实的一步。

双鸭山市辖属煤矿共86处,总产能2044万吨/年,其中15万吨/年以下矿井60处,被列入全市2018年底淘汰关闭的煤矿有40处, 2020年底引导有序退出的矿井有6处。

结合实际贯彻落实省会议特别是张庆伟书记和王文涛省长关于煤矿专项整治的讲话精神,双鸭山市委提出了“突出解决思想不通、办法不多、措施不硬等问题,严把每道关口,精准确定关闭名单,加快关闭工作进度”等工作思路,市政府以省《方案》为指导,按照“从上不从下、从后不从前”原则,制定完善并全面实施“一图一表一方案”(“一图”即专项整治工作流程图;“一表”即达标保留、改造升级、淘汰关闭、引导退出“四个一批”台帐;“一方案”即专项整治工作方案),明确了“四个一批”分类处置标准,制定了任务书、时间表和路线图,确定了整治目标、标准、时限规定及配套政策。

市委市政府高度重视淘汰落后产能工作,政治站位高、立场态度坚定,开展矿井关闭行动,坚决不打擦边球、不留暗门、不搞博弈、不搞变通,坚决做到真管真关真淘汰,关实关死关到位。市委书记宋宏伟、市长郑大光亲力亲为,靠前指挥,落实落靠“党政同责”。主管领导成立专班全力推进,同时带领由市煤管、发改、安监、国土、市场监管等部门成立5个包保推进组,每周深入产煤县区和所属煤矿企业,集中督导推进主体责任落实。全市各级党政领导干部“快”字当头,面对面、一对一地帮助企业算好生产帐、成本帐和投入产出“三笔帐”,指导企业过好资源、审批、资金“三道关”,真心实意帮助关闭煤企尽早渡过难关、尽快转型发展。

为了鼓励关闭煤矿加快关闭进度,双鸭山市按照指出路、给生路、保稳定原则,制定实施了《鼓励煤矿关闭退出优惠政策和奖励办法》,及时出台了涉及土地、财税、金融等支持关闭煤矿企业转产发展的优惠政策,引导关闭煤企转产投资生产加工型产业项目。按照“梯级退坡”原则和时间节点,对10月底前关闭矿井给予200-500万元奖励(价值160-460万元商服用房和40万元现金)。积极克服财政困难,出资5000万元搭建全市煤炭行业融资担保平台,对符合条件的关闭退出煤矿转型发展和改造升级煤矿提供资金支持。

双鸭山市煤管局相关负责同志介绍,为加快关闭进程全市多措并举扎实推进。通过采取召开座谈会、逐企谈心对话、媒体专栏宣传等形式,进行政策传导,综合运用政治、经济、法治、社会等手段,解决矿主思想不通问题;按照“四个一批”流程图,严把“三关”;本着先易后难、循序渐进、稳妥推进的原则,压紧压实县区主体责任。在市、县区艰苦细致的组织引导下,目前已有26处煤矿签订了关闭退出协议。市政府加大资金支持力度,向每个区划拨工作经费,专项用于聘请专业队伍炸毁井筒、拆除地面设施等工作。同时严把煤矿复产验收关,达不到三级安全标准化的煤矿,一律不准复工复产;强化联合执法,突出抓好15万吨/年以下煤矿监管;落实“4+1”(县区派4名干部及1名驻矿员)驻矿包保专盯,坚决防止煤矿退出前上演“最后的疯狂”,以严格的监管措施倒逼不具备安全条件的煤矿退出。

据了解,该市严格对照六条关闭标准,制定了周密细致的关闭方案,并采取了十项保障措施:一是县区政府与23处煤矿逐一签订了关闭退出协议;二是在市级媒体公告了23处关闭煤矿名单;三是各发证机关对相关证照进行全部收缴,依法启动注销或吊销相关证照程序;四是全面彻底断电、停供火工品;五是全部拆除设备、炸毁或拆除井筒;六是妥善处理关闭煤矿从业人员就业问题;七是通知银行按程序依法依规注销关闭煤矿银行帐户;八是在每个关闭煤矿醒目位置设立关闭标志牌;九是县区政府、市包保推进组对关闭煤矿逐一组织联合验收,现场出具书面验收意见;十是整理矿井关闭前井下采掘有关图纸和现场关闭全过程影像等资料,逐矿建档备查。截至目前,双鸭山市淘汰关闭小煤矿已达到24处,为全年关闭任务总数的60%。